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맛집

기장 국시락 기장에 살면 꼭 먹어봐야 하는 잔치국수

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기장 국시락은 부산광역시 기장군 기장읍에 위치한 국수 전문점입니다.

1980년대에 개업한 이후로 40년 넘게 기장을 대표하는 맛집으로 자리 잡아 왔습니다.

주소: 부산 기장군 기장읍 차성동로126번길 12

영업시간: 월요일 정기 휴무 / 매일 10:00 - 19:30

연락처: 0507-1481-8584

 

어릴 때 기장도서관 참 많이 갔었죠 남여 따로 구분되어있어서 여친과 이따 보자하고 따로 들어가고

옆에 위치한 동부근린공훤 원형 분수대에서 시원하게 여름 추억을 만들던 그때가 생각납니다.

기장도서관 근처에 대표적인 맛집이 기장 국시락인데요

저렴한 가격과 푸짐한 양, 맛있는 국수로 인해 기장주민들에게 많이 사랑받는 맛집입니다.

제가 아침 일찍 갔을 때는 손님한분 계셨고 제가 두번째였네요

가족들끼리 가게 영업 회의를 하고 있는 분위기였습니다.

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잔치국수는 멸치 육수에 탱글탱글한 면발과 고명으로 올린 김치, 계란, 오이, 파 등이 어우러진 정통 잔치국수의 맛을 자랑합니다.

비빔국수는 새콤달콤한 양념장에 고명으로 올린 오이, 계란, 깨 등이 곁들여진 시원하고 개운한 맛이 일품입니다.

칼국수는 돼지고기, 김치, 양파 등이 들어간 담백한 맛의 칼국수입니다.

기장 국시락은 자가제면을 통해 신선하고 쫄깃한 면발을 제공하고 있습니다.

또한, 조미료를 사용하지 않고 멸치, 다시마, 건표고버섯 등 천연 재료를 우려낸 육수를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛을 자랑합니다.

기장 국시락의 대표 메뉴는 잔치국수, 비빔국수, 냄비가락국수입니다.

잔치국수 5,500원이라니 요즘같은 고물가에 진짜 행복한 메뉴죠?

저는 잔치국수와 매운 꼬마김밥을 주문했습니다.

다른 분들은 고기만두와 같이 먹을 것을 많이 권하더라구요

다음에는 냄비가락구수와 고기만두 구성으로 먹어봐야겠습니다.

 

아침 일찍이라 손님들이 없습니다.

저는 라면이든 우동이든 국수든 간에 따끈한 국물 면요리는 아침에 먹는 걸 좋아합니다.

저는 혼자온지라 창가쪽 바에 앉았습니다.

바깥 구경을 할 수 있어서 여기가 더 좋네요

앞에 주차장도 있습니다.

매운 꼬마김밥이 나왔습니다.

겨자소스와 같이 나왔는데요 김밥은 자르지 않은 상태로 나오고 가위를 같이 줍니다.

 

가위로 짤라서 먹는데 아! 이거 진짜 맵네요

매운꼬마김밥 무시 못할 정도로 상당히 맵습니다.

하지만 중독성 있네요 국수랑 같이 먹으면 완벽한 조합입니다.

 

겨자소스에 찍어먹으면 더 맛있지요

국수가 나오면 같이 아껴 먹었어야 했는데 너무 성급히 꼬마김밥을 마구 먹었던 것 같습니다.

잔치 국수입니다. 양이 정말 푸짐하지요?

기장 국시락은 자가제면을 통해 신선하고 쫄깃한 면발을 제공하고 있습니다.

또한, 조미료를 사용하지 않고 멸치, 다시마, 건표고버섯 등 천연 재료를 우려낸 육수를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛을 자랑합니다.

멸치 육수에 탱글탱글한 면발 그리고 건강한고명이 정말 깔끔한 맛이네요

화학 첨가물 없이 먹는 면요리가 아침에 좀 힐링되는 느낌입니다.

잔치국수란?

잔치국수는 우리나라의 많은 국수 요리 중 하나죠

결혼식, 생일잔치, 환갑잔치 등의 행사에서 국수 가락처럼 오래 잘 살라는 의미로 차려집니다.

잔치국수의 기본 재료는 멸치, 다시마, 양파, 대파, 고춧가루, 고추장, 간장, 참기름, 깨 등으로, 멸치육수를 우려내고 고춧가루, 고추장, 간장 등으로 양념을 합니다.

국수로는 소면을 사용하며, 면 삶은 물에 달걀을 풀어 넣어 익힌 후 육수와 함께 냅니다.

잔치국수는 시원한 국물과 담백한 면발이 특징입니다.

뜨거운 국물로 몸을 녹이면서 국수 가락처럼 오래 잘 살라는 의미를 되새기며 먹는 음식입니다.

잔치국수는 한국 전역에서 즐겨 먹는 음식이지만, 특히 충청도 지역에서 많이 먹는 것으로 알려져 있습니다.

충청도 지역에서는 잔치국수를 "국수장국"이라고 부르기도 합니다.

잔치국수의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있긴한데요

어떤 설에 따르면, 조선시대에는 밀가루가 귀해서 잔치 때나 밀가루로 만든 국수를 먹을 수 있었기 때문에 잔치국수라는 이름이 붙었다고 합니다.

또 다른 설에 따르면, 잔치국수는 옛날에 결혼식이나 환갑잔치 때 손님들이 많이 몰리면 국수가 모자라자, 잔치국수를 만들어 손님들에게 대접했다고 합니다.

기장 국시락에 대한 장점을 요약으로 마치겠습니다.

  • 밀가루, 소금, 물로만 만든 건강한 국수를 제공합니다.
  • 국수는 72시간 동안 자연건조하여 쫄깃한 식감과 잘 퍼지지 않습니다.
  • 체인점이 아닌 전국에서 직접 국수를 만들어 희석육수가 아닌 매일 진한멸치육수를 끓여 만듭니다.

오랫동안 기장 주민들의 맛집으로 존재했으면 좋겠습니다.

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